На главную  
  На главную
Наш Twitter!
Статьи

Статьи / Морские беспозвоночные

В нашем аквариальном комплексе Вы всегда можете вживую ознакомиться с богатым ассортиментом морских обитателей для Вашего аквариума, в том числе и беспозвоночных! Ждем Вас!
А еще можно ознакомиться с
прайс-листом на морских обитателей или полистать каталог морских животных!

Hippopus hippopus - фарфоровый моллюск

В последнее время в прайс-листах наших поставщиков появились искусственно выращенные моллюски Hippopus hippopus . Так уж сложилось, что в качестве коммерческого названия поставщики предпочитают название «фарфоровый моллюск» - porcelain clam, хотя это название в гораздо большей мере относится ко второму виду рода Hippopus, а именно Hippopus porcelanus, или же China clam. Наш же моллюск в англоязычной литературе называют «клубничным моллюском» (strawberry clam), «лошадиным копытом» (horse's hoof clam) или «медвежьей лапой»( bear paw clam); и каждое из этих названий отражает определенную черту облика этого моллюска, будь то красные полоски на сторонах раковины или специфическая ее форма, отличающаяся от формы моллюсков рода Tridacna. Но ввиду того, что Hippopus porcelanus очень редок в аквакультуре, а внешний вид обоих хиппопусов не столь уж сильно различается, мы вслед за поставщиками за неимением устоявшегося русского наименования будем называть Hippopus hippopus фарфоровым моллюском или просто хиппопусом.

Систематически фарфоровые моллюски рода Hippopus (2 ныне живущих вида, иногда упоминается третий) вместе с моллюсками рода Tridacna входят в семейство Тридакновых (Tridacnidae). Но если тридакны являются обычным дополнением и украшением рифового аквариума, то информации по их более скромным родственникам не так много, хотя это именно тот моллюск, чьи раковины так любят использовать в сувенирной промышленности, в том числе из-за специфической формы и окраски.

В природе фарфоровый моллюск обычно обитает на подошвах рифов, зачастую покрытых растительностью, также встречается как на песчаных и слегка заиленных , так и на твердых грунтах; не избегает селиться и среди фрагментов кораллов. В зависимости от размера и характера субстрата, молодые ракушки по возможности закрепляются биссусом, в то время как взрослые особи держатся в основном под тяжестью собственного веса. Диапазон предпочитаемых глубин обитания моллюска варьирует от приливной зоны до 6 м.

Естественный ареал вида простирается с восточного побережья Индийского океана от Мьянмара на восток через Тихий океан до Маршалловых островов и островов Фиджи и Тонга; и от Японии до Большого Барьерного Рифа, Новой Каледонии и западной Австралии. В то же время из-за перелова во многих частях ареала редок.

Несмотря на внешнее сходство с видами рода Tridacna, мантия всех хиппопусов, без исключения, доходит только до верхней кромки раковины и не выходит за ее границы. Входной сифон не обрамлен щупиками, хотя у отдельных экземпляров иногда кромка сифона может выглядеть зубчатой или иметь выступы. Апертура выводящего сифона обычно дискообразна и уплощена, образует невысокий конус с округлым отверстием.

В окраске большинства особей преобладает желтовато-коричневый или оливково – зеленый цвет мантии в сочетании с белыми, кремовыми или золотистыми пятнами и\или тонкими полосками. У других особей может быть сильнее выражен серый оттенок, но не более того. Часто имеются выраженные участки полупрозрачной ткани, в той или иной степени обесцвеченные. Сама раковина обычно серовато-белая, иногда с легким оттенком желтого или оранжевого. В то же время, в отличие от других тридакнид, створки бывают покрыты красными пятнами неправильной формы. Хотя, поскольку наружная сторона раковины обычно сильно зарастает другими организмами, увидеть их у крупных моллюсков в природе проблематично, да и у поставляемых в аквариумы тоже. Раковина открывается очень широко, при этом сильно раздуваясь, и даже небольшой фарфоровый моллюск выглядит при этом довольно пухлым. Створки имеют различное число складок \ ребер, обычно около13-14, однако лишь 5-8 из них более выражены, чем другие и могут иметь вторичные складочки на поверхности, создавая ощущение, что большие складки состоят из малых.

Створки симметричны относительно друг друга и могут плотно закрываться. Они увенчаны довольно необычными взаимно входящими выступами, которые часто имеют почти квадратную форму у молодого моллюска и закругляются по мере его роста. Число этих выступов варьирует от 8 до 12. Биссусное отверстие у основания раковины обычно отсутствует либо слегка выражено только у молодых особей, часто являясь лишь небольшой щелью, которая позже полностью закрывается. Предполагается, что моллюски рода Hippopus используют биссусную нить лишь в первую неделю после прикрепления и далее живут не прикреплено к субстрату. Хиппопус может достигать 40 см в размере и даже больше, есть сообщения и о более чем полуметровых особях.

Содержание фарфорового моллюска в аквариуме несложно, ему подходят «стандартные » условия рифового аквариума. Предпочтительная температура от 25 до 28°C , pH от 8.1 до 8.3, щелочность оптимально держать в диапазоне от 9 до 12dKH, кальций на уровне 380 - 450 ppm и т.д. Единственная особенность, на которую стоит обратить внимание, это то, что по мере роста новый слой образуется по всей внутренней части раковины, а не только по верхней ее кромке. Поэтому даже медленно растущий моллюск может потреблять кальция гораздо больше, чем вы ожидаете, и несколько особей, содержащихся в одном аквариуме, могут снизить содержание кальция и щелочность удивительно быстро. Кроме этого, хорошее освещение – ключ к здоровью этих беспозвоночных. Свет, попадающий на мягкую ткань мантии и к зооксантеллам внутри нее – непреложное условие получения энергии всеми тридакнидами, поэтому позаботьтесь об эффективном освещении, если хотите содержать хиппопусов или тридакн. Предпочтительное тип освещения – сочетание металгалидных ламп и трубок.

Отдельного кормления фарфоровый моллюск не требует. Все тридакниды – фильтраторы, которые переваривают частицы, попадающие в организм из окружающей среды, но в то же время их зооксантеллы при условии хорошего освещения способны покрывать все потребности животного даже в воде, в которой полностью отсутствуют взвешенные частицы и кормовые объекты. В аквариуме достаточно просто кормить рыб и остатков с их стола моллюску будет достаточно, поскольку не съеденные и переваренные частицы корма образуют детрит, который моллюск профильтровывает, кроме того, из них высвобождаются растворимые вещества, усваиваемые животным. В то же время для хорошего роста в аквариуме с малым количеством рыб или большим количеством содержащихся моллюсков имеет смысл поставить качественный фитопланктонный реактор. Если моллюск хорошо растет, значит условия подобраны правильно, отсутствие роста сигнализирует о не очень подходящих условия содержания.

Что касается течения, то в силу того, что фарфоровые моллюски являются обитателями рифового и околорифового мелководья, они регулярно подвергаются воздействию сильных течений и движения водных масс. С другой стороны, течение в аквариуме обычно не имеет ничего общего с природным течением на рифе, поскольку в большинстве аквариумов течение линейно и постоянно. Поскольку лучше всего для моллюска подходят волновые или турбулентные течения с малой скоростью потока, не следует помещать их перед мощной помпой, обеспечивающей сильное постоянное ламинарное течение. Течение должно быть таким, чтобы оно не заставляло моллюска держать створки полузакрытыми, он должен иметь возможность раскрываться полностью. Характер грунт для моллюска значения не имеет, можно ставить в любое место аквариума с подходящим течением и хорошей освещенностью.

Хиппопуса, как и любую тридакну, не следует помещать в узкие щели между камнями, что может помешать животному раскрываться полностью и увеличивает риск его падения внутрь рукотворной скалы или террасы при их подвижках. Но уж если вы нашли отличную и достаточно просторную полость в камнях для комфортного размещения животного, следите за тем, чтобы вокруг моллюска не скапливался детрит, который, Если маленький моллюск прикрепился к соразмерному камню, раковине или иному предмету, никогда не передвигайте этот предмет только за раковину моллюска. Также следует избегать частых перемещений моллюска по аквариуму, ему необходимо время для приспособления к новым условиям.

Нежелательными соседями для фарфорового моллюска могут считаться отдельные виды губанов, ангелы, спинороги, бабочки, неоновые бычки и собачки. Также потенциальными врагами считаются паразитические гастроподы семейства Pyramidellidae и Muricidae.

Вот таким он представляется нам, этот относительно неброский, но очень привлекательный моллюск. Между тем, отдельные западные любители, более знакомые с этим видом, зачастую содержат группы хиппопусов не в основном аквариуме, а в рефугиуме, считая их великолепными живыми «нитратредукторами»(«…great nitrate reducers»)…



21.11.11




Статьи / Морские беспозвоночные
Поиск по сайту
 
 
Оборудование для бассейнов и водоемов, проектирование бассейнов выгодные цены..
Ландшафты от Verto: ландшафтный дизайн высокого качества.

Компания Ля Мер
г.Москва
+7(903)1548147


Работает на: Amiro CMS